リネレボ 採集ダンジョンで薬草集めのコツ

リネレボ 採集ダンジョンで薬草集めのコツ

リネレボ(リネージュ2レボリューション)の「採集ダンジョン」の攻略情報をご紹介。採集ダンジョンでエリクサー生成材料の薬草を集める手段のほか、庭園の守護者や出現モンスター討伐の効果などをまとめているので、リネレボ攻略の参考にどうぞ。

採集ダンジョンとは

採集ダンジョンは、キャラレベル24で入場できるようになるダンジョン。エリクサーを作るための材料「薬草」を集めることができる。

採集ダンジョン

エリクサー

ルールと回数上限

1日の入場制限はないが、採集できる「薬草」は20個までで追加採集はできない。採集回収は、毎日午前4時にリセットされる。
1日に採集できる薬草の数に限りがあるため、採集する薬草の種類を考える必要がある。

回数制限

種類
赤色の薬草 青色の薬草
黄色の薬草 紫色の薬草

スポンサーリンク

薬草を集めるコツ

通常より大きい草や虹色の草が出現することがある。レアな草は、1度の採集で複数の薬草を手に入れることができる。回数上限がある採集ダンジョンで効率化を図れる。
また庭園の守護者やモンスター討伐で得られる効果を活用することで、取得する薬草が倍増する。

レアな草

プレイヤー同士で戦うPVP要素

また採集場にはPVP要素があり、レアな草を巡って他プレイヤーと奪い合うケースも。
他プレイヤーがレアな草を採集している最中に、「他プレイヤーをタップ」→「攻撃」することで採集を中断させることができる。

庭園の守護者・モンスター討伐

ダンジョンに出現するモンスターを討伐すると、報酬や採集に便利な強化効果を得られる。
得られる報酬や効果はモンスターによって異なり、効果は一定時間経過するか戦闘不能になると解除される。

ラーテルロバスト

ラーテルロバストを狩ると、採集に便利な効果を得られる。
採集効率を上げるためには、採集量がアップする「ゴールドラーテルロバスト」の効果がおすすめ

ラーテルロバスト

モンスター名 効果
シルバーラーテルロバスト 採集速度の増加
グリーンラーテルロバスト 移動速度の増加
ゴールドラーテルロバスト 採集量の増加

マンドラゴラ

薬草の採集に成功すると一定の確率で、マンドラゴラが出現する。マンドラゴラは出現した場所から移動しない点が特徴。
討伐すると、アイテムをドロップする。

マンドラゴラ

モンスター名 効果
マンドラゴラ HP、MP、攻撃力、防御力のエッセンスのうち1個

庭園の守護者

庭園の守護者は一定時間ごとに出現し、採集ダンジョンを歩き回る巨大モンスター。
庭園の守護者の周辺にある薬草を採集すると、薬草を2倍獲得できる。またラーテルの効果と重複する。

庭園の守護者

モンスター名 効果
庭園の守護者 庭園の守護者の戦利品ボックス

キャラのレベル上げ オートでレベル上げ