リネレボ 強化方法(武器・防具・装飾品)

リネレボ 強化

リネレボ(リネージュ2レレボリューション)で武器・防具・装飾品を強化する方法をご紹介。鍛冶屋でレベル上げや超越、ランクの上げ方、強化値アップ、特性強化、オプション変更、アイテムランクアップ、ソウルストーンの装着について記載しているので、リネレボ攻略の参考にどうぞ。

装備品強化のやり方

武器・防具を強化するためには、武器・防具レベルアップ、超越、ランクアップ、強化値アップ、ソウルストーン装着など合計で7つの手段がある。

どの強化方法でも、アデナ(ゴールド)が必要になる。

ゴールド

アデナの集め方

レベル上げ

不要な装備品や、合成素材「研磨剤」を使用することで、武器・防具・装飾品のレベルを上げることができる。武器・防具のレベルが上がると、ステータスが底上げされる。
レベル上限は全ランク同じだが、1レベル上げるために必要な経験値が異なり、URランクはもっともレベルが上がりにくい。

武器のレベル上げ

研磨剤の集め方

効率的に装備品のレベルを上げるコツ

効率的に装備品レベルを上げるためには、合成素材を集める必要がある。不要な武器・防具を集めるなら「エリートダンジョン」に潜ってオートで敵を狩る手段がある。
大量に武器と防具をドロップするため、武器のレベル上げが捗る。

エリートダンジョン

エリートダンジョンにてオートで強化する方法

装備ダンジョンで高ランク装備品と研磨剤を集める

メインクエストを「3-3」までクリアすると、「装備ダンジョン」が開放される。「装備ダンジョン」では、ランクが高い装備品や研磨材を入手できるため、武器強化の際に重宝する。
ランクが高い装備品は、レベル上げの合成素材に使うと大量に経験値を獲得できる。
一方、研磨剤にもランクが設定されていて、高いランクの研磨剤ほど獲得経験値が多くなる。

装備ダンジョン

装備ダンジョンの攻略

スポンサーリンク

ランク上げ(合成と昇級石)

装備品にはランクが設定されていて、最大レアリティはURとなっている。ランクを上げるためには、「合成」と「昇級石」の2つの方法がある。

最小←→最大
N < HN < R < HR < SR < UR

合成

レベル上限に達した武器・防具を「合成」することでランク上げができる。必要素材は、同ランクでレベル上限に達した装備品。ただしこの方法でランクを上げると、武器・防具・装飾品の種類が変化するので注意。

合成でランクアップ

背景装備を合成で作る方法

昇級石

ランクアップの条件を満たした武器・防具に対し、素材「昇級石」を使うことで武器・防具ランクを上げることができる。「昇級石」を使う場合は武器・防具種類が変化しない。
レア装備品の「背景装備」をランクアップさせる際は、必ず「昇級石」を使うようにしたい。

昇級石でランクアップ

昇級石の集め方

強化値

武器・防具には強化値が設定されている。強化値は武器・防具名に「+◯」といった具合に表示され、「◯」の数値が高いほどステータス上昇の効果がある。

素材「強化スクロール」「祝福スクロール」を使い合成することで、強化値を上げることができる。ただし合成に失敗すると、強化値が下がることもあるので注意。失敗を防ぐためには、アイテム「マーブルの加護」を使う必要がある。

強化値

強化スクロール・祝福スクロールの集め方

祝福スクロールは大切に使おう

祝福スクロールはなかなか入手できない貴重品。強化値上げに必ず成功するアイテムなので、100%に近い段階で使わないようにしよう。
強化値上げに苦戦しはじめる、「成功率50%」を下回った段階から使用を検討していきたい。

祝福スクロール

スポンサーリンク

特性強化

強化したい装備品と、同じ特性を持つ装備品を素材とすることで、HR以上に設定されている「特性」を強化できる。

強化条件が若干厳しめだが、特性は大きな効果を持つためぜひ強化したい

特性強化

オプション変更

ダイヤを使うことで、武器・防具・アクセサリーに付属している「オプション」をランダムで変更できる。

装備品のランクによって必要なダイヤ数が異なり、URの場合は100ダイヤ必要。

オプション変更

ダイヤの集め方

スポンサーリンク

超越で限界突破

同じ武器・防具で同ランクの武器・防具を素材にすると、強くしたい武器・防具を「超越」できる。「超越」すると、武器・防具のレベル上限が解放されて、最大レベル40まで強化可能になる。

なお、「超越」はURランクの装備のみの機能のため、同じUR武器か防具、装飾品が2つ以上必要

超越

アイテム製作

同ランクのアイテムを5つ使うと、1ランク上のアイテムと交換できる。

アイテム製作

アイテムランクを上げて効果アップ

アイテムのランクを上げることで、より効果が高いアイテムに生まれ変わる。積極的にランク上げに励もう。

アイテムランク

ソウルストーン

武器・防具に「ソウルストーン」を装着することで、ステータスを上げることができる。

またソウルストーンにはランクが設定されていて、ソウルストーン自体も強化ができる。

ソウルストーン

ソウルストーンの種類

ソウルストーンは種類によって、装備可能部位が決まっている。強くしたい武器に適したものを集める必要がある。

ソウルストーンの集め方

レベル31まで上げる方法 レベル50まで上げる方法