ロスキン 強化方法(武器・防具・アクセサリー)【ロストキングダム】

ロスキン(ロストキングダム)で武器・防具・アクセサリーを強化する方法をご紹介。強化レベル上げ、ランク昇級、セットとオプション、性能変更、ルーン・印章装着などについて記載しているので、ロスキン攻略の参考にどうぞ。

ロスキン攻略Wiki TOP

スポンサーリンク

装備強化のやり方

武器・防具、アクセサリーを強化するためには、強化レベル上げ、ランク上げ、オプション変更、性能、印章、ルーンなどさまざまな手段がある。

強化レベル

専用の強化素材を使うことで、装備品の強化レベルを上げることができる。強化すると、強化レベルが1上がっていき、最大10まで上昇する。

なお強化素材の種類によって、強化できる装備品・ランクが異なる。またどの強化方法でも、ゴールドが必要になるので注意。

武器の強化素材

素材名 強化装備
武・強化石 C・Dランクの武器
武・強化水晶 A・Bランクの武器
武・強化錬晶 Sランクの武器
武・強化神晶 SSランクの武器

防具の強化素材

素材名 強化装備
防・強化石 C・Dランクの防具
防・強化水晶 A・Bランクの防具
防・強化錬晶 Sランクの防具
防・強化神晶 SSランクの防具

アクセサリーの強化素材

素材名 強化装備
飾・強化石 C・Dランクのアクセ
飾・強化水晶 A・Bランクのアクセ
飾・強化錬晶 Sランクのアクセ
飾・強化神晶 SSランクのアクセ

アバターの強化素材

素材名 強化装備
魔法の糸 アバター

スポンサーリンク

ランク昇級

装備品にはランクが設定されていて、最大レアリティはSSとなっている。「昇級」機能を活用することで、装備品のランクを上げることが可能。
ランク昇級できる装備品は「武器」「防具(マント以外)」のみで、マントやアクセサリー、アバターはランク昇級できない。

最小←→最大
D < C < B < A < S < SS

昇級のやり方

強化レベル10に達した「武器」や「防具(マント以外)」に、昇級専用素材とゴールドを使うとランク昇級できる

武器の昇級素材

素材名 昇級装備
武・銅塊 Dランクの武器
武・鉄塊 Cランクの武器
武・銀塊 Bランクの武器
武・白銀塊 Aランクの武器
武・真塊 Sランクの武器

防具の昇級素材

素材名 昇級装備
防・銅塊 Dランクの防具
防・鉄塊 Cランクの防具
防・銀塊 Bランクの防具
防・白銀塊 Aランクの防具
防・真塊 Sランクの防具

セット・オプション

装備品には、それぞれセット効果とオプション効果が設定されている。セットとオプションは連動していて、セットを変更するとオプション効果も自動的に切り替わる。

セット効果

セットとは装備名に付いている【】内の枕詞で、同じセットの装備品を複数装着することで効果が発動する。
全部で武器・兜・鎧・籠手・靴・マントの六ヶ所あり、同じセットの装備品をたくさん装備するほど効果がアップする。

オプション効果

武器・防具・アクセサリーが持つ特殊効果で、装備のランクが高くなるほどオプションの数が増えていく。

装備ランク オプション数
Dランク 0個
Cランク 1個
Bランク 2個
Aランク 3個
Sランク 4個
SSランク 4個

SSランクの固有オプション

SSランクの武器・防具には、固有オプションが設定されている。それぞれ装備品によって効果が異なり、「セット・オプション」と比較すると発動条件が限定的。その分、発動した際の効果が高い点が特徴。

スポンサーリンク

性能

同じ装備品でも、それぞれ「性能」の値が異なる。「性能」の値によって、装備時のステータスが変わる。
「性能」は、性能変更チケットかジェムを使うと変更可能。

ルーン

ルーンは、武器と防具に装着できるアイテム。装着することで、装備品のステータスを底上げできる。
ルーン自体にもランクが設定されていて、高ランクのルーンは装備に加算される能力値が高い。なお同じランクのルーンを6つ合成すると、上位ランクのルーンに変えることができる。

スポンサーリンク

印章

SS武器にのみ装着できるアイテム。

分解・売却

不要な装備品は、「分解」か「売却」によって処分する。
装備品を「分解」すると、強化素材を得ることができる。分解された強化素材は、元の装備品の種別やランクに応じて変わる。
一方「売却」すると、ゴールドを入手できる。

ロスキン攻略Wiki TOP