ジージェネRE コスト1の最強機体(MS)ランキング

SDガンダムジージェネレーションアールイー(ジージェネRE)でコスト1の機体(MS)の最強ランキングや、メビウス、ボール、スカイグラスパーなどの簡易評価をご紹介。強力なコスト1の機体を育てて、効率的にGジェネREを攻略しよう。

ジージェネRE攻略Wiki TOP

スポンサーリンク

コストとは

機体にはコストが設定されていて、チーム編成する際に機体ごとのコストがかかる。戦艦の指定コスト内で編成する必要。

現状ではユニコーンガンダムをチームに入れる場合、コスト1の機体が必須となる。

コスト1の機体ランキング

コスト1の機体の特徴を交えて、強さをランキング形式で紹介。強化するコスト1の機体を迷っているかたは参考にしてください。

Sランク

コスト1のSランク機体はこちら。優先して育成しよう。

機体名 おすすめポイント
メビウス・ゼロ ・火力に期待できる
・宇宙が「A」で、空中と地上でも出撃可能
スカイグラスパー ・火力に期待できる
・地上、空中で地形適正が「A」
ボール ・HP回復と防御アップのSAが便利
ドップ ・防御アップのSAでチームの生存率が上がる
・地上、空中で地形適正が「A」

Aランク

コスト1のAランクの機体はこちら。育てて損はない。

MS名 おすすめポイント
コアファイター ・宇宙、空中、地上で適正が「A」
・コスト1でもっとも汎用性がある
メビウス ・攻撃に特化
ガルマドップ ・SAで移動速度が上がる
・占拠率アップ
・地上、空中で地形適正が「A」

スポンサーリンク

Sランク機体評価

コスト1のSランク機体の評価をご紹介。

メビウス・ゼロの評価

コスト1の機体としては、ステータスが高水準。SAのガンパレルも高威力で火力面で期待できる。アビリティ効果も手伝って、対戦艦へのダメージソースになる。

また「宇宙」の適正が「A」であるほか、一応「空中」「地上」にも出撃できる。ただし空中と地上の適正は「D」なので過大な期待は禁物。

MAPが宇宙で、火力重視のチームを編成したい場合は最適の機体。

スカイグラスパーの評価

ステータスが高く、ウェポンタイプが二つある。

ウェポンタイプ2では、攻撃補正が高く、コスト1機体のなかでトップクラス。また戦艦への与ダメージがアップするアビリティ持ちで、火力が強み。

「空中」「地上」がともに適正「A」であるほか、「溶岩ダメージ」無効化のアビリティがあるため、汎用性も高い。

「空中」「地上」のMAPで、火力重視のチームを編成したい場合に最適の機体。

ボールの評価

チームメンバー全員のHPを20〜30%回復し、防御を20〜30%上昇させるSAを持つ。SA発動もはやく、シャアザクよりも先にゲージが溜まる。SAレベルを上げて防御アップの持続時間を伸ばすと、ほぼ常に防御アップしている状態になりチームの生存率が大幅に上がる。

ただし地形適正は「宇宙」のみ。「空中」「地上」「水中」に連れていけない点が欠点。

フェーズ数が多く耐久力が求められる宇宙MAPで、最適の機体として活躍する。

ボールの評価 ボールの育成

ドップの評価

「地上」「空中」で地形適正が「A」。汎用性が高く、つれていけるMAPが多い。SAでチームの防御が20〜30%上がるため、生存率が向上する。ボールとあわせて育てることで、「地上」「空中」でボールの代用として活躍させられる。

フェーズ数が多く耐久力が求められる「地上」「空中」で最適の機体。

ジージェネRE攻略Wiki TOP

みんなのコメント

  1. 名前:ジージェネRE攻略Wiki | GameNext 投稿日:2017/08/17(木) 18:11:38 ID:5e1cb5c4d 返信

    […] コスト1ランキング […]