セレンシアサーガ(セレサガ) キャラの操作方法

セレンシアサーガドラゴンネスト(セレサガ)のバトル時におけるキャラの操作方法をご紹介。通常攻撃、回避、スキル、必殺技などの基本操作のほか、ウォーリアー、アーチャー、クレリック、ソーサレスなどの操作方法を記載しているので、ドラネス攻略の参考にどうぞ。

キャラの操作方法
ウォーリア アーチャー
クレリック ソーサレス

セレンシアサーガ攻略Wiki TOP

スポンサーリンク

移動 / 通常攻撃 / スキル

移動 /  通常攻撃 / スキルの操作

コントローラー

操作キャラクタ―を移動させるボタン。上下左右、ナナメへの移動が可能。

攻撃ボタン

通常攻撃で敵を攻撃するボタン。「特殊ボタン」と組み合わせて、コンボスキルを発動できる。

また続けてタップすると、連続攻撃する。

特殊ボタン

キャラクタ―別の特殊攻撃やコンボスキルを発動するボタン。コンボスキルは攻撃ボタンと組み合わせで、さまざまな種類がある。

スキル

回避 / アイテム / オート

回避 / アイテム / オートの操作

回避ボタン

回避や前転などを操作するボタン。コントローラーと一緒にタップすることで反応する。

「コントローラー」を避けたい方向へタップし、同時に「回避ボタン」をタップすることで、敵の攻撃を回避できる。

回避

アイテムスロット

戦闘で使用できる消費アイテムを表示。アイテムのアイコンをタップすることで使用する。

オートボタン

オート機能のオンとオフを切り替えるボタン。オート発動時は、操作キャラクタ―が自動で戦闘してくれる。

スポンサーリンク

一時停止 / 画面回転 / 集中 / 防御

一時停止 / 画面回転 / 集中 / 防御の操作

一時停止ボタン

戦闘を一時的に停止できるボタン。一時停止後は、「リタイア」か「リトライ」などを選択できる。

画面回転ボタン

画面の縦横を切り替えるボタン。オンの場合は、端末を縦にすると、縦画面でプレイできる。

集中攻撃ボタン

仲間への指示ボタン。操作キャラクタ―が攻撃している敵を、仲間が集中攻撃してくれる。オフに戻すと散開する。

防御ボタン

仲間への指示ボタン。仲間が敵の攻撃を避ける行動をとる。

操作キャラ / 仲間キャラ / 必殺技

操作キャラ / 仲間キャラ / 必殺技の操作

操作キャラクター表示

操作中のキャラクタ―を表示。現在のHPやスタミナ、必殺技ゲージを確認できる。

仲間キャラクタ―表示

仲間キャラクタ―を表示。または操作キャラクタ―切り替えボタン。仲間の状態を確認でき、アイコンをタップすると操作キャラクタ―と入れ替わる。

必殺技ボタン

必殺技を発動できるボタン。キャラクタ―の必殺技ゲージ(キャラアイコン右のゲージ)がマックスになると表示され、タップすると必殺技を発動する。

必殺技ゲージは、敵を攻撃したり被弾することで溜まっていく。

必殺技

スポンサーリンク

ウォーリアーの操作

ブレイク

ウォーリアーは火力に長けたジョブ。攻撃モーションは遅めでリーチが短いが、攻撃力とおしの強さで敵を圧倒する。

詳細なウォーリアの操作

アーチャーの操作

チルデリア

遠距離から攻撃できるジョブ。攻撃速度がはやく、遠距離から敵に連撃を浴びせることが可能。手数で勝負しよう。

詳細なアーチャーの操作

スポンサーリンク

クレリックの操作

クロイ

詳細なクレリックの操作

ソーサレスの操作

ソリシア

範囲攻撃を得意とするジョブ。近中距離の間合いで敵を攻撃できる。ザコ掃討に長けているので、敵が密集したエリアに必殺技を投下すると爽快。

詳細なソーサレスの操作

セレンシアサーガ攻略Wiki TOP