アバターメイト(アバメ) リセマラランキング

アバターメイト(アバメ)のリセマラを高速周回するやり方と、当たりアバターのランキングをご紹介。ランキングでは、UR武器、服、装飾、トモバケをピックアップ。最速の方法で「バケストーン」を集めてガチャをまわし、効率的にゲームを攻略しよう。

スポンサーリンク

リセマラとは

「リセットマラソン」の略称で、ゲームの序盤を無料で効率的に攻略する方法ーーを意味する。Google PlayやApp Storeでアプリのインストール / アンインストールを繰り返しガチャを引くことで、強いアバターアイテムを入手してゲームをスタートできるメリットがある。

アバターメイトで必要か不要か

アバターメイト(アバメ)でリセマラは可能。アバターを強化するためには、アバターアイテムを装備させることになる。レアリティが高いULのアバターはガチャを引くことで入手できるため、ゲームをサクサクと攻略するためにはリセマラをしてULを獲得しておくと便利

ただしアバターメイト(アバメ)では、ミッションやクエスト報酬、顔合わせボーナスでゲームスタート後にバケストーンがたくさん手に入る。序盤だけでも10連ガチャを数回引くことができるため、リセマラは必須ではない

またアバターメイト(アバメ)では、プレイ中に大量の通信データが求められる。リセマラでダウンロードを繰り返し、パケット費用を消費してしまうと、端末に通信制限が入ることも。wifi環境でない場合は、過度なリセマラは控えたほうがよい。

スポンサーリンク

リセマラの方法と手順

アバターメイトで当たりアバターアイテム獲得してリセマラを終えるまでの手順は下記の通り。

iPhoneの場合

  1. アバターメイドをApp Storeからダウンロード
  2. チュートリアルをクリアする
  3. プレゼントボックスからバケストーンを入手
  4. 10連ガチャを2,3回引く
  5. バックアップをとりたい場合は、「プレイヤーID」をメモ
  6. 欲しいアバターが手に入らなかったら、「1.」に戻る

iPhone版をDL

Androidの場合

  1. アバターメイトをGoogle Playからダウンロード
  2. チュートリアルをクリアする
  3. プレゼントボックスからバケストーンを入手
  4. 10連ガチャを2,3回引く
  5. バックアップをとりたい場合は、「プレイヤーID」をメモ
  6. 欲しいアイテムが手に入らなかったら、「1.」に戻る

Android版をDL

1.アバターメイトをダウンロードする

iOSならばApp Storeから、AndroidならばGoogle Playから、それぞれアバターメイトのアプリをダウンロードする。

2.チュートリアルをクリアする

ダウンロードを終えてアバターメイトを起動したら、まずはアバターを決める。その後に指示に従って、チュートリアルをクリアする。

プレゼントボックスからバケストーンを回収

チュートリアルを終えたら、ホーム画面へ移行してプレゼントボックスからバケストーンを入手する。チュートリアルを突破した段階で、200以上のバケストーンが手に入る。

10連ガチャを2,3回引く

ガチャの画面へ移行し、バケストーンを使って10連ガチャを引く。チュートリアル突破の段階で、10連ガチャを2,3回程度引けるようになっている。

バックアップのとり方

リセマラ時に念のためデータを残したい場合は、「プレイヤーID」を控えておこう。ホーム画面からプレイヤーの顔アイコンをタップすると、プレイヤーIDを確認できる。

続けて・・・

アプリを消す

欲しいアバターアイテムが手に入らなかったら、アプリを消す。iOSならばスマホホーム画面から、AndroidならばGoogle Play上で「アンインストール」を選択する。

高速周回のポイント

最速の方法で効率的にリセマラをするために、以下のポイントをおさえておこう。チュートリアルを突破したのち、プレゼントボックスから20連以上ガチャをまわせる石が手に入る。ここまでの所要時間は5分程度。DL時間を考慮すると、10分かからずにリセマラを周回できる。

最速リセマラの所要時間
8分

スキップを使う

ゲームDL後に、チュートリアルが開始する。イベント会話等はスキップできるので、高速周回する場合は、すべての説明をスキップしてしまおう。

達成が容易なミッションでバケストーンを稼ぐ

バケストーン(石)を稼ぐ方法は、「ミッションクリア報酬」「クエストクリア報酬」「ログインボーナス」の3種。よりリセマラを効率的に行なうために、このうち「ミッション」「クエスト」で集めることができる。

とくにミッションは、条件が容易で、即達成できるものをこなすと効率がよい。

獲得条件 獲得数
チュートリアル突破 258
クエストクリア 2(1クエスト)
ミッションクリア 1〜15(1ミッション)

バケストーンの集め方

スポンサーリンク

ガチャの排出確率

アバターアイテムは、「武器」「服」「装飾」「髪」「目」「トモバケ」(髪、目=現在なし)に分かれている。それぞれ、「UR」「SR」「R」のレア度がある。
URの排出確率が6%であるため、「武器」のURを当てたい場合は、当たりの確率が1%となる。さらに得意武器を当てたい場合は、全6種のうちから引き当てる必要があるので0.272%の排出確率に。かなりの根気が求められる。

レア度 確率
UR 6.0%
SR 16.0%
R 78.0%

当たり確定の演出

ガチャをまわしている最中に、当たり確定のカットインが入ることがある。

▲このカットインがでると、SR以上が確定となる。

おすすめガチャ

リセマラでおすすめしたいのは、「リリース記念ガチャ」。ステップシステムで、20連分はバケストーンの消費が少なくて済む。ただしこのガチャは、2017年8月3日までの期間限定ガチャとなっている。

しばらくバケストーンを集めてからガチャを引くことが前提となるが、アバターが近接タイプの場合は、近接武器の排出率がアップする「7月新作ガチャ」を引いてもよい。

スポンサーリンク

序盤のクエストを進める

リセマラを終えたら、ランクを上げつつバケストーンを増やしていこう。まずはノーマルクエストを進めていくことをおすすめしたい。

序盤の進め方はこちら

当たりアバターランキング

リセマラの当たりアバターの特徴を交えて、ランキング形式で紹介。リセマラで引いたアバターが当たりかどうかのチェックしよう。

SSランク UR武器

大当たりのSSランクアバターアイテムは、UR武器。

武器を入手することで、最大攻撃力が上がり攻略がスムーズに。ただし、チュートリアル中に設定した自分のアバターの得意分野の武器が当たるまでリセマラする必要がある。

アバターに適したUR武器のほか、欲をいえばUR服・装飾を1つガチャで引けたら、リセマラ終了でOK。

アバター レア度 特徴
赤布の火槍(火) UR ・スキル:全体攻撃が可能
・得意分野:近接
クリスタルアックス(水) UR ・スキル:敵単体に大ダメージ
・得意分野:近接
煌めきの光輝く銃(光) UR ・スキル:全体攻撃が可能
・得意分野:射撃
太陽の円月輪(火) UR ・スキル:全体攻撃が可能
・得意分野:射撃
エンペラースタッフ(光) UR ・スキル:全体攻撃が可能
・得意分野:回復
バーニングヘルギター(火) UR ・スキル:敵単体に大ダメージ
・得意分野:回復

Sランク UR服

Sランクの当たりアバターアイテムは、URの服。

URの服はアバターの防御力を大きく上げてくれるため、戦闘不能になりがたくなるため効率的にゲームを進められるようになる。

アバター レア度 特徴
大天使の衣(光) UR ・スキル:味方全体の防御力アップ
大天使のシルクドレス(光) UR ・スキル:味方全体の防御力アップ
上級悪魔のナイトタキシード(闇) UR ・スキル:味方全体の攻撃力アップ
上級悪魔のナイトドレス(闇) UR ・スキル:味方全体の攻撃力アップ

Aランク UR装飾

Aランクの当たりアバターアイテムは、URの装飾品。

URの装飾品は、アバターの攻撃力と防御力をアップしてくれるが、ともに武器や服ほどには上がらない。リセマラを狙うなら、ほかにもURの武器や服がほしいところ。

アバター レア度 特徴
大天使の三対六枚羽(光) UR ・スキル:防御力を上げる
大天使の光輪(光) UR ・スキル:防御力を上げる
大天使の光翼(光) UR ・スキル:防御力を上げる
大天使の太陽輪(光) UR ・スキル:防御力を上げる
上級悪魔の二対四枚羽(闇) UR ・スキル:防御力を上げる
上級悪魔の歪んだ角(闇) UR ・スキル:防御力を上げる
上級悪魔の禍々しい翼(闇) UR ・スキル:防御力を上げる
上級悪魔のヘッドフェザー(闇) UR ・スキル:防御力を上げる

Bランク URトモバケ

Bランクの当たりアイテムは、URのトモバケ。

トモバケが強くても、直接的なアバターの戦闘力アップにはつながらない。ほかのアバターアイテムが欲しい。

トモバケ レア度 特徴
マジニャン UR ・スキル:単体に光属性ダメージ
     単体に光属性回復
     光属性の気力下げダメージ
     全体に光属性ダメージ
     ???
フォクシー UR ・スキル:単体に木属性ダメージ
     単体に木属性回復
     木属性の気力下げダメージ
     全体に木属性ダメージ
     ???
ファンドラ UR ・スキル:単体に闇属性ダメージ
     単体に闇属性回復
     闇属性の気力下げダメージ
     ???
プチニャー UR ・スキル:単体に水属性ダメージ
     単体に水属性回復
     水属性の気力下げダメージ
     ???

当たりアバターの評価

リセマラのSSランクのアバターアイテムの評価をご紹介。

赤布の火槍

スキル「赤布炎熱振り回し」を発動することで、全体に火属性攻撃が可能な槍。レベル80にすることで、攻撃力が331まで上昇する。近接タイプの得意武器で、とくに近接タイプは攻撃力が高いため、火力を存分にいかした戦い方ができる。常に前衛において、ザコ処理させたい。

クリスタルアックス

スキル「零度フィフスクラッシュ」を発動することで、敵単体に大ダメージを与えることができる水属性の斧。レベル80で攻撃力が455まで伸び、与ダメージ面で最強(リリース直後のラインナップ)。近接タイプのアバターと相性がよい。とくに近接タイプは攻撃力が高いため、火力を存分にいかした戦い方ができる。ボスや耐久力が高い敵に対して活躍できて、常に前衛において火力ソースとして使いたい。

煌めきの光輝銃

スキル「ホーリーバースト」を発動することで、敵全体に光属性ダメージを与えることができる銃。レベル80で攻撃力が299まで上昇する。射撃タイプのアバターと相性がよく、前衛、後衛から攻撃できるため器用な戦い方が可能。光属性は苦手な属性がいないため(闇属性とは互いに有利)、使いやすい武器だ。

太陽の円月輪

スキル「ライジングサン」を発動することで、敵全体に火属性ダメージを与えることができる投擲。レベル80で攻撃力が228まで上昇する。射撃タイプのアバターと相性がよく、前衛、後衛の双方に配置可能。共闘メンバーによって、前衛、後衛を切り分けた戦いができる。

エンペラースタッフ

スキル「ジュエルフラッシュ」を発動することで、敵全体に光属性ダメージを与えることができる杖。レベル80で攻撃力が282まで上昇する。回復タイプのアバターと相性がよく、後衛で活躍する。共闘メンバーに、前衛がいると戦いやすい。光属性のため、属性面でさまざまなクエストへ連れていける。

バーニングヘルギター

スキル「ゴー・トゥ・ヘル」を発動することで、敵単体に大ダメージを与えることができる火属性の楽器。レベル80で攻撃力が188まで上昇する。回復タイプのアバターと相性がよく、後衛で活躍する。共闘メンバーに、前衛がいると戦いやすい。

アバターメイト攻略wiki TOP