テラバトル2 守護者の強化方法(レベル上げ・進化)

テラバトル2の守護者を強化する方法をご紹介。効率的に守護者のレベルを上げてスキルを習得しすると有利にゲームを進められるようになる。テラバトル2攻略に役立ててください。

テラバトル2攻略Wiki TOP

スポンサーリンク

守護者とは

守護者はキャラクターに設定でき、セットではじめて「ユニット」となり戦闘に出撃できるようになる。セットする守護者によって、キャラクターが使用できるスキルが異なるためとても重要。

守護者一覧

守護者の入手方法

守護者の主な入手手段は意思の契約ガチャ。ストーリーの2章「バハムート」を中盤まで進めるとイベントが発生し、意思の契約が解放される。このほか、クエストクリア時に仲間になる守護者もいる。

ジョブ・クラス・種族・属性

守護者には、ジョブとクラスが設定されている。

クラスは「戦士」「魔導師」「魔導戦士」「戦士」の4種にわかれる。クラスは7種にランク付けされていて、レア度をしめす。クラスが高いほど、強力なスキルを使用できる傾向にある。

クラスの種類
Z > SS > S > A > B > C > D

守護者にはジョブとクラス以外にも、種族と属性が設定されている。

種族は「ヒト」「トカゲ」「ケモノ」「狼人」などが用意されている。

一方属性は「炎」「氷」「雷」「土」「風」「光子」「重力」「闇」「無」の9つに分かれ、それぞれに相性がある。

スポンサーリンク

レベル上げとスキル

守護者にはレベルが設定されていて、レベルが上がるにつれて、スキル効果が強化されるほか、新たなスキルを習得できる。

守護者レベルを上げるためには、クエストクリアか強化合成で経験値を稼ぐ必要がある。

スキル

戦闘時に一定確率で発動する技や魔法を指す。各ジョブ別に最大6つのスキルがある。スキル解放の条件は、守護者のレベルが一定値を超えること。

なお、スキルを持たない守護者も存在する。

スキルブースト・ラック・マスター率

守護者には、「スキルブースト」「ラック」「マスター率」の3つのパラメータが用意されている。それぞれ強化が可能で、数値を伸ばすほど強力な守護者に育つ。

スキルブースト概要と上げ方

スキルブーストは、スキルの発動率に関わるパラメータ。強化するほど、スキルの発動率が高くなる。

強化する方法は、同じ守護者を素材として強化合成するか、戦闘に連れていくかのいずれか。

戦闘中に守護者のスキルが発動することで、一定確率で強化されていく。

ラック概要と上げ方

ラックは、戦闘後のラック宝箱の出現率に関係するパラメータ。ラック値を伸ばすことで、ドロップ率がアップする。戦闘したメンバーの平均値から宝箱の出現率が決まるため、主要メンバーはすべてラック値を上げる必要がある。

強化方法はスキルブースト同様に、同じ守護者を素材にすること。ただしラック上げの場合は、ほかの手段がない。

マスター概要と上げ方

マスター率が一定の数値に到達することで、強力な装備品やオトモなどが手に入るシステム。それぞれ「50%」「100%」に達した際にアイテムを入手できる。

数値の上げ方は、同じ守護者を素材にするか、スキルブーストを上げる手段がある。

スキルブーストが100%に到達すると、代わりにマスター率が上がるようになる。また、一定確率でスキルブーストが上昇した際にあわせて伸びる。

スポンサーリンク

マイティを強化合成する

強化したい守護者に、別の守護者を素材として合成することで経験値を得られる。同一の守護者を素材にすると、通常より多めの経験値を獲得できる。

また強化専用の素材「マイティ」を使うと、大量の経験値を稼げる。

メタルゾーンで経験値を稼ぐ

期間限定イベントクエスト「メタルゾーン」を攻略すると、通常のストーリーやクエストより多くの経験値が手に入る。

メタルゾーンに出現するモンスターは一定ターンで逃げてしまうので、はやめのせん滅を心がけよう。

クエストには「初級」「中級」「上級」の3種あり、上位のクエストほど大量の経験値をもらえるが、高難易度ほどモンスターが固いため討伐が難しい。現在の火力と相談して、出撃する難易度を決めよう。

スポンサーリンク

進化

守護者を進化させることで、より強力な守護者に生まれ変わる。進化の条件は「最大レベル到達」「必要素材の所持」のふたつ。

進化素材

編集中

テラバトル2攻略まとめ

ランキング

ランキング
最強キャラ(守護者)ランキング リセマラランキング

守護者(キャラ)一覧

守護者一覧
Zクラス SSクラス Sクラス
Aクラス Bクラス

テラバトル2攻略Wiki TOP