セレンシアサーガ(セレサガ) 武器と防具の強化方法

セレンシアサーガドラゴンネスト(セレサガ)における装備強化の方法をご紹介。レベル上げ、進化、ルーン刻印など、武器や防具を強化するための手段を記載しているので、ドラネス攻略の参考にどうぞ。

セレンシアサーガ攻略Wiki TOP

スポンサーリンク

武器強化の手段

武器強化の手段は、「装備合成」「グレード強化」「装備進化」「刻印」「アイテム合成」「装備製作」の6種用意されている。

なお、どの強化でも「ゴールド」が必要となるので注意。

武器・防具強化

必要素材の入手方法
ゴールドの集め方

装備合成

不要な装備品や、合成素材「精霊樹の雫」を素材とすることで、装備品のレベルを上げることができる。

レアリティが低い装備品は、クエストを進めると大量に手に入るので、ガンガン素材にして主力の装備品を強化しよう。

合成強化でレベル上げ

必要素材の入手方法
精霊樹の雫の集め方

精霊樹の雫で大幅強化

合成専用素材「精霊樹の雫」を使うと、装備品に大量のレベル経験値を与えることができる。

「精霊樹の雫」は、毎日開催されるゲリライベントなどで入手できる。

合成経験値の倍率アップ

同属性の装備品などを素材にすると、得られる経験値にボーナスがつく。ボーナスを得られる装備品同士を優先して合成すると効率がよい。

スポンサーリンク

グレード強化

強化石を素材にすることで、武器や防具のグレードを上げることができる。グレードが上がると、ステータスが上昇する。

ただし、グレード強化は一定確率で「失敗」することがある。失敗すると、これまで上げた強化数値が下がるので注意。なおアイテムの「強化保護パウダー」を使うことで、失敗時にグレード低下を防げる。

グレード強化

必要素材の入手方法
強化石の集め方 強化保護パウダーの集め方

装備進化

「合成強化」でレベルマックスにした状態で、強化石と属性石を使うと、装備品を進化させることができる。

進化すると、レベル1に戻るもののステータスがアップする。

「強化合成」→「装備進化」→「強化合成」・・・と続けていくことで、装備品のステータスがみるみる上昇していく。

装備進化

必要素材の入手方法
強化石の集め方 属性石の集め方

スポンサーリンク

刻印

ルーンを装備品に「刻印」すると、装備品のステータスアップや能力付与の効果がある。

ルーンにはさまざまな種類があるので、それぞれジョブ・武器・防具に適したものをセットしよう。

ルーン刻印

必要素材の入手方法
属性ルーンの集め方 増幅ルーンの集め方
生存ルーンの集め方 活力ルーンの集め方
能力ルーンの集め方

アイテム合成

「ルーン」「属性石」「強化石」で、それぞれ同じ等級の素材アイテムを5つ合成すると、ワンランク上の等級アイテムになる。

等級は、「下級」「中級」「上級」「高級」「特級」と上がっていく。

アイテム合成で等級上げ

スポンサーリンク

装備製作

ネストをクリアすると報酬として、装備製作用の素材が手に入る。

装備製作用の素材を合成すると、新たな武器や防具を作ることができる。

ネストで装備製作

装備製作用の素材一覧 ネスト攻略

セレンシアサーガ攻略Wiki TOP