アバターメイト(アバメ) アバター強化と素材の集め方

アバターメイト(アバメ)のアバター強化と、強化素材を集める方法をご紹介。効率的にアバターを強化して、効率的にゲームを攻略しよう。曜日ダンジョンのスケジュールもあわせてチェック。

スポンサーリンク

アバター強化とは

アバター強化は、武器、服、装飾のステータスやスキルレベルを上げること。装備のレベルが上がると、パラメーターがアップする。

サブ枠に装備したアバターも含め、すべて強化することで総合力が上昇する。とくにイベントでは攻撃力と防御力の数値によりクリア難易度が大きく左右される。

強化素材を使う

強化素材を使うと、通常より得られる経験値が多い。また強くしたいアバターと素材の属性が一致するとボーナス経験値が加算される。

同属性の強化素材を使う方法が、もっともアバター強化に適している。

強化の大成功

強化する際、一定の確率で「大成功」となる。強化が大成功すると、通常と比較して得られる経験値が1.5倍増に。

大成功率がアップする、強化合成キャンペーンが実施されている際にまとめて強化すると効率がよい。

強化の種類

アバターメイトには、通常の強化合成以外に、「覚醒」や「限界突破」の概念がある。

覚醒する

アバターレベルが一定以上になると、アバターが「覚醒」してステータスがアップする。覚醒は、R以上のレアアバターに設定されいて、それぞれ上昇数値が異なる。上昇数値は、アバター画面から確認できる。

限界突破する

同じアバターを合成すると限界突破し、スキルレベルがアップする。限界突破(限凸)は合計4回できて、アバターレベルの上限が最大で80に上昇する。スキルは、合成時に一定の確率でレベルアップする。

とくにURのアバターは入手しづらく、限凸が困難。バケストーンを集めてガチャをまわそう。

バケストーンの集め方はこちら

スポンサーリンク

強化素材の集め方

強化素材は、ミッションやログインボーナスなどさまざまな場面で手に入る。一気にアバターを強化したい場合は、曜日クエストのドロップ報酬を集める方法がもっとも効率よい。

曜日クエスト

強化素材は、主に曜日クエストでドロップする。曜日によって日替わりで入手する素材の属性が変わる。アバターメイトにはスタミナがないため、ほしい属性の強化素材をドロップできる曜日は、曜日クエストをひたすら周回しよう。

曜日 クエスト名 ドロップ
月曜 ○○○ ○○○
火曜 火属性のオバケたち 火の強化素材
水曜 水属性のオバケたち 水の強化素材
木曜 ○○○ ○○○
金曜 ○○○ ○○○
土曜 ○○○ ○○○
日曜 ○○○ ○○○

アバターメイト攻略wiki TOP