アバターメイト<アバメ> 序盤の進め方

アバターメイト<アバメ>の序盤を効率的に進める方法をご紹介。まずはクエストを進めてプレイヤーランクを上げつつ、UR武器を増やしてアバターを強化しよう。プレイヤーランクで解放される機能も要チェック!

スポンサーリンク

攻略手順

アバメのゲームの流れは下記の手順で進んでいく。

ゲームの流れ

  1. チュートリアルをクリア
  2. リセマラで得意分野のUR武器を入手
  3. ストーリーを進める
  4. ガチャでUR武器・防具を増やす
  5. アバターを強化する

リセマラでUR武器を獲得

アバメではリセマラを5-10分程度でまわせて、一周で20連以上のガチャを引けるため、サクサク周回できる。

リセマラの記事はこちら

スポンサーリンク

ストーリーを進める

リセマラが終了したら、まずはクエストを進めてランクを上げつつ、バケストーンを集めていこう。

バケストーンの集め方はこちら

ボーナスをコンプしよう

クエストごとに設定されたボーナスを達成すると、クエストクリア後にコンプ報酬としてバケストーンが手に入る。すべてのクエストでミッションクリアして、コンプ報酬をとりこぼさないようにしよう。

倍速プレイで効率アップ

戦闘を2倍のスピードで進める「倍速」が用意されている。アバメにはスタミナの概念がないため、常に倍速状態にしておくと効率的にクエストを進めることが可能。

▲右上のアイコンをタップすると倍速で戦闘が進む。

ランクを上げてギルドを解放する

ランクを上げると、アバターの装備コストを上げられるようになるほか、ゲームの各種機能が解放されていく。
レベルアップ時にもらえるコストポイントが増えると、アバターが装備できるアイテムのコスト上限がアップする。より高コストのアイテムを装備することで、強力なアバターを育成できる。
またゲームスタート時に解放されていない機能は「ギルド」「トモバケ」など、アバメを楽しむ上で必須になるものばかり。とくにギルドが解放されると、アバメのウリでもある他プレイヤーとのコミュニケーションを楽しむことができる。

解放される機能と条件

条件 機能
ランク4 「トモバケ」機能
ランク5 装備の「サブ」(2枠目)
ランク6 「おしゃれ」機能
ランク8 「ギルド」機能
ランク10 「パートナー」機能
ランク10 装備の「サブ」(3枠目)
ランク12 「バケスタカード」機能
ランク14 「倉庫」機能
ランク25 装備の「サブ」(4枠目)
ランク50 装備の「サブ」(5枠目)

UR武器・防具を増やす

バケストーンが貯まってきたら、ガチャをまわしてアバターアイテムを増やそう。とくにURが増えると、大幅なアバター強化につながる。

スポンサーリンク

アバターの総合力を上げる

ガチャで引いたアバターアイテムや、ランクアップで増えたコストポイントを消化して、アバターに新たにアイテムを装備させよう。

▲まずは装備できる数を増やしていくことになる。

アイテムを装備する

ガチャでアバターが集まってきたら、アバターに装備させよう。ランクが上がっている場合、これまでコスト不足も解消しているはず。

コストを割り振る

ランクアップにともない増えたコストポイントを使って、アバターのコストを上げよう。まずは攻撃力を底上げするために、武器のコストを上げておこう。

武器・防具を強化合成する

武器や防具を強化していくと、装備品のレベルが上がりステータスが底上げされる。強化素材を使うと効率的にレベルを上げることができる。

▲同じ属性の素材を使うと、通常よりも多めに合成経験値を獲得する。